Гантели

Гантели очень гибкий инструмент для силовых
и фитнес тренировок

Какой тренировочный план дает наибольший эффект, при работе с отягощениями?

Дата: 2011-06-02

Автор: ikoz


Разминка - Техника выполнения - Растяжка. Именно по такому плану должна быть построена тренировочная схема. Такая структура тренинга позволит извлечь максимум результата из тренировочного процесса. Почему именно такой план тренировки дает наибольший эффект? Остановимся на каждом пункте более подробно.

Правильное начало тренировки – это, конечно, разминка. Разминке нужно уделять достаточное время. Особенное внимание нужно уделять разогреву суставов, потому что на них ложится достаточно серьезная нагрузка. При занятии с отягощениями есть определенная специфика.

По мимо общих, разминочных упражнений рекомендуется большее внимание уделять именно тем, группам мышц, которые будут нагружены в ближайшее время. Т.е. если планируется жим гантелей лежа, то следует уделять особое внимание мышцам груди, хорошо размять руки и локтевые, плечевые и кистевые суставы. А вот разогреву ног, можно уделить меньшее внимание. Обязательно нужно делать разогревающий подход с легким весом, но с большим количеством повторений. Это позволит организму подготовиться к предстоящей нагрузке. Если приступать к выполнению тренировочного плана без разминки есть риск получить травму и отложить тренировки на продолжительное время.

Следующим краеугольным камнем успешного тренинга является правильное выполнение упражнений. Многие начинающие спортсмены спешат начать тренироваться с серьезными отягощениями. Часто это делается в ущерб правильности выполнения. Правильное выполнение тренировочных заданий приведет к увеличению силовых показателей и росту мышечной массы. Неправильное выполнения упражнений в лучшем случае приведет к тому, что силовые характеристики будут расти очень медленно, а в худшем варианте можно получить травму. Здесь работает правило: « Лучше меньше, да лучше ». Лучше работать с меньшим весом, но выполнять упражнение правильно, чем поднимать больший вес, но игнорировать технику упражнения. Техника выполнения упражнения оказывает серьезное воздействие на прирост мышечной массы.

Растяжка выполняется в самом конце тренинга. Растяжка способна сильно расслабить мышцы, именно по этой причине она должна быть в конце тренировки, чтобы снять мышечное напряжение и не дать мышцам зафиксироваться в напряженном состоянии. Расслабление мышц в середине упражнения может оказать не самое положительное воздействие. Исследования доказали, что растяжка, именно в конце тренинга, способствует увеличению силовых показателей на величину около 10%. Т.е. делая растяжку, возможно, существенно увеличить прирост мышечной массы и увеличить силу. Растяжка осуществляется без рывков и резких движений, чтобы избежать травм.

Составление плана лучше всего доверить профессиональному тренеру. Тренер поможет составить оптимальную программу с учетом индивидуальный пожеланий и особенностей организма. Частой ошибкой начинающих отлетов является самостоятельное планирование тренировки с чрезмерными нагрузками. Не правильная программа может стать препятствием прогресса. Так же нужно понимать, что хорошая программа это еще не все. Нужно давать достаточное время для восстановления и отдыха, и обеспечить сбалансированное питание.

Продуманный, спланированный подход к тренингу позволит достичь существенных результатов за достаточно короткий срок.




вверх